牛街乡:产业大发展 群众得实惠

2018-08-16
自开展脱贫攻坚工作以来,巍山彝族回族自治县牛街乡立足乡情,把握资源优势,不断激发群众内生动力。突出高原、生态、有机、安全的目标定位,稳步推进高原特色产业发展。
 
活思路,带群众走出认识误区。长期以来,牛街乡以矿业发展为主,农民群众主动发展种养业的意识不强。随着矿产资源逐渐枯竭,矿业市场的持续低迷,农民群众源自矿山的收入大大缩减。产业发展不均衡、基础支撑薄弱等问题逐渐凸显。牛街乡党委、政府通过广泛调研,针对群众不愿种养、不会种养等问题,通过召开群众会,选树典型,建立奖励机制等方式,引导群众转变发展思路,科学发展种养业。2015年以来,牛街乡召开群众会1500多场次,惠及群众14400多人。不断提升群众主观能动性。到目前,牛街乡养殖能繁母牛10头以上大户40多户,牛存栏13000多头,乡内人均1头以上。
 
2015年,牛街乡党委、政府及爱民村“两委”在充分调研的基础上,大胆决策,及时部署,对养殖3头以下能繁母牛并产杂交牛1头的养殖户给予200元补助,养殖3头及以上能繁母牛并产杂交牛1头的养殖户,给予400元补助,养殖10头以上能繁母牛并产杂交牛1头的养殖户给予698元补助。计划补助期为3年。到今年6月,3年补助期已满,全村一共补助牛犊1600多头,兑补资金40多万元。产业基础得到进一步夯实。
 
兴基础,不断夯实发展基础。产业发展,重在基础设施建设。牛街乡结合各村实际,积极编报规划方案,分片分点进行对应扶持。2015年以来,投资40万元,完成爱国平街、路口中低产田改造400亩;投资650万元,完成移民区养殖业发展示范项目;投资94万元,实施爱民底把上下、自克畜圈改造3160平方米;投资10万元,实施中低产田改造100亩;投资10万元,完成牛街村苗族村落圈舍改造项目;全乡13个防疫员全天候服务,改良站点全覆盖。通过帮扶,各村产业发展基础进一步提升。
 
重培训,培养种养业行家里手。牛街乡结合实际情况,采取组织大户外出参观学习,聘请专家专题辅导,组织本地种养能手传授经验等方式,开展形式多样的技能培训。近3年来,共组织泡核桃抚育管理、林果木嫁接技术、农作物病虫害防治、畜草饲料种植、动物疫情防控等技能培训50多场次;组织种养大户外出考察学习5批次,组织本土种植能手、养殖“专家”开办经验交流分享会10多场次。通过培训,让每一户农户成为种养业的行家里手,破解山区技术落后难题。在人社部门帮助下,今年8月份,计划组织动物疫情防控和农作物病虫害防治培训各2期,每期60人次,共计240人次。并根据实际需求,适时调整培训内容,引导农户科学种养。实现农产品提质增收。
 
强龙头,引领示范促增收。近年来,牛街乡注重培养本土龙头企业,乡内规模以上种养业户队伍不断强大。目前,乡内50头以上规模肉牛养殖专业合作社有5家,1000头左右生猪存栏养殖户2家,专业辣椒种植合作社1家。沿河蔬菜及沿江热作实现连片种植。带动全乡群众种植青储玉米10000多亩,辣椒种植5000多亩,带动周边群众劳务输出3000多人。连续三年发放“支部+合作社+贫困户”帮扶贷款103户154.5万元,兑现红利103万元。2018年,相关红利按照计划将及时兑付。
 
调结构,多元化产业百花齐放。牛街乡通过深入调研,科学编制“一乡一业、一村一品”产业发展规划,紧紧围绕“烟、林、畜、矿”四大支柱产业,抓实牛街牛,稳步推进直捷蔬菜、牛街商贸流通、爱民矿产业、爱国热作产业发展。2017年,实现烟叶收入1520万元,泡核桃收入4800万元。防风、三七、草乌等中药材产值1000余万元。移民点冬桃,沿江沃柑、芭蕉、咖啡等特色热作种植蓬勃兴起,格登酒、牛街辣子、牛街蜂蜜、优质鸡枞等牛街山货畅销县内外。(云南政协报 左艳梅)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935