五印乡:托起贫困群众致富梦

2018-08-16
按照“短能脱贫、长能致富”的帮扶思路,巍山彝族回族自治县五印乡党委、政府实施了脱贫攻坚“一乡一业”“一村一品”“一户一策”产业发展模式,用产业扶贫的办法托起贫困群众的致富梦。
 
因地制宜求发展
 
家住五印乡新民村拉苦色的左少荣介绍:“自从开展精准扶贫工作以来,拉苦色40户群众家家种上了白芸豆,养上了能繁母牛、能繁母羊,收入有了依靠,日子越过越好了。”
 
全面打响精准扶贫、精准脱贫战役以来,五印乡把产业发展作为帮扶贫困户脱贫发展的重要抓手。今年编制了脱贫攻坚后续帮扶及巩固提升三年行动计划,确定了 “1+3+N”的脱贫攻坚产业发展模式。“1”,即全乡发展肉牛养殖这一主导产业,根据地理位置、气候条件和群众养殖、种植习惯,以及肉牛养殖的传统优势,全力将肉牛养殖做为全乡的优势产业。全年培植发展千万元以上规模的肉牛养殖企业2家,百万元以上规模养殖企业15家,全乡牛存栏23995头,出栏10192头;“3”,即做优核桃产业,巩固烤烟产业,打造特色水果产业。全乡共种植核桃12600亩,烤烟6600亩,收购烟叶15100担75.5万公斤,均价30.87元/公斤。实现烟农收入2330.8万元。“N”,即培育发展生猪、中药材、白芸豆等产业。打牢全乡脱贫后续帮扶,巩固提升产业基础。
 
特色产业助增收
 
“以前想种经济作物,但不了解市场,不懂技术,也没有销售渠道。现在这些问题政府给咱全都解决了。”近日,五印乡龙街村新联下村村民左培富心情不错,因为之前种下的芒果长势很好。
 
五印乡地域广阔,立体气候显著。为了能发挥出各地的产业优势,全乡8个村委会根据自身的优势,确定了“一村一品”的发展计划。积极培育发展生猪、肉牛、山地鸡、中药材、白芸豆、红雪梨产业,确保产业基础稳固扎实,发展后劲强劲有力,巩固提升成效显著。
 
根据沿江气候和土壤的优势条件,五印乡党委、政府在沿江片区打造了“千亩芭蕉园、千亩芒果园、万亩红花园”的沿江特色产业发展工程。种植芭蕉500多亩,芒果4900亩,红花5500亩。并与大理白族自治州农科院建立合作关系,定期开展现场教育培训。目前,沿江特色水果长势喜人,部分已经挂果,市场供不应求。
 
政策扶持谋致富
 
在白池村上白池吴学龙家中,原本因病致贫的家庭捉襟见肘。在党和政府的产业扶持以及驻村工作队和帮扶人的共同努力下,现在吴学龙家的生猪养殖已经颇具规模。
 
五印乡大力扶持种植、养殖产业发展,在低海拔地区发展红花、芒果、芭蕉等经济作物,在中海拔地区发展红雪梨、核桃、椪柑种植,在高海拔地区发展紫金龙、当归、重楼等林下中药材种植,以核桃为主的经济林果全面转入抚育管理提质增效阶段。全乡1353户建档立卡贫困户全部实现产业扶持100%覆盖,所购买的牲畜大部分已产仔出售,经济林果初见成效。切实拓宽了贫困群众增收致富渠道。同时,在帮扶人的指导下,根据自身条件及发展需求制定了“一户一策”巩固计划,进一步打牢脱贫发展基础。到目前,全乡共投入产业扶持到户补助资金1446.43万元。注入资金175万元,组建村级产业发展互助社8个,每个互助社资金均达30万元以上。有效缓解了贫困户产业发展资金不足、产品销路问题。
 
针对劳动力缺乏,无劳动能力的贫困户,五印乡积极探索“党支部+合作社+贫困户”的脱贫发展模式,与4家龙头企业合作帮扶339户建档立卡贫困户脱贫发展。2017年,帮扶贫困户实现分红169.5万元,让群众脱贫致富有保障。(云南政协报  米爱敏 董金霞)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935