青华乡:精准帮扶 五千人脱贫摘帽

2018-08-16
 7月25日,笔者到巍山彝族回族自治县青华乡贫困户杨国美家走访。如今的杨国美家,建起了漂亮的新居。与过去相比,有天壤之别。“都是党的政策好,我做梦也想不到住上这么好的房子。”杨国美说。挂钩帮扶杨国美户的是青华乡党委主要领导。在各级政府支持下,加上亲戚朋友的帮助,杨国美家建起了扶贫安居房。
 
除此,杨国美家还享受了5000元扶贫款购买了5头能繁母猪。今年因为骨质增生和腰椎间盘突出,杨国美到巍山县人民医院住了20多天,住院期间费用4896元全部由国家承担。杨国美内心感激不已。2014年,杨国美家纳入建档立卡贫困户,人均纯收入2300元。到2017年12月,杨国美家人均纯收入6400多元。顺利脱贫摘帽。
 
杨国美家的变化,是青华乡脱贫攻坚的一个缩影。青华乡是巍山县两个建档立卡贫困乡之一。共有建档立卡贫困人口1466户5356人。2015年9月脱贫攻坚战役打响以来,青华乡党委、政府以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,依托“三区一带一环线”的区域定位和“2341”的空间布局,围绕把青华建成“绿色经济之乡”“特色产业之乡”“平安幸福之乡”“富裕美丽之乡”的目标,紧扣“脱贫退出”和“巩固提升”的工作任务,推进落实整改,全力补齐短板,精准发力攻坚,决战决胜脱贫摘帽任务目标。
 
几年来,青华乡党委、政府领导深入农户家里走访,了解情况。每一位班子成员对所挂钩村的情况了如指掌。乡党委、政府及13个挂包单位,61名驻村工作队员,458名帮扶干部,在贫困村调研,走访及回访贫困户9604余人次,全面掌握贫困村、贫困户的实际情况。通过易地搬迁、危房改造、扶贫安居工程、住房提升补短板等项目的实施,2948户群众在党委政府的扶持下改造危旧房或新建了住房,占农业户口数65.22%。实现住有所居、住有安居的目标。因地制宜,因户施策,扶持农户种植板栗、芭蕉、魔芋、车厘子、重楼,养殖能繁母牛、母猪、母羊、母驴、土鸡等。建设核桃加工烤房。实现贫困户产业扶持及巩固提升全覆盖,家家户户有了增收门路。全乡10个行政村均达到脱贫退出9条标准,5051人脱贫摘帽,贫困发生率由34.17%下降为1.94%。
 
青华乡探索创新“村党总支部+合作社+贫困户”产业帮扶模式,组建农民专业合作社10个,实现1466户贫困户入社全覆盖。发放产业扶贫贴息贷款8242万元,受益贫困农户1649户。实施企业帮扶资金35户175万元。组建完成扶贫互助社14个,资金总规模达374.657万元,受益人口1104户3864人。全乡基础设施整体情况发生了翻天覆地的变化,初步实现了水网、电网、路网、信息网全覆盖。乡村陆续实现了净化、美化、亮化。各类扶贫项目资金累计总投入超过2.7亿元。
 
今年7月14日,国家第三方评估验收组到青华乡开展访谈工作。带队的评估验收组周新书记对青华乡党委书记柳艳梅所汇报工作给予了高度评价。7月17日,国家第三方验收评估组到青华乡开展入户工作,抽取了青华乡3个行政村27个村民小组322户农户入户评估验收。据介绍,此次抽取青华乡样本数是全县最多的,各项指标全面达标,实现了零问题、零举证。青华乡与巍山县其他乡镇一道,历时近3年的脱贫攻坚战以阶段性胜利交上了一份合格的答卷。(云南政协报 马晓珊)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935