巍山加快路网建设改善群众出行条件

2019-08-12
“以前的土路一下雨非常泥泞,出行相当不方便,现在路面硬化了相当好走,不管下多大的雨都没问题。”说起村里公路的变化,巍山县巍宝山乡大箐村委会罗坞么村村民杨家宝一脸的喜悦。
 
2017年以前,罗坞么村只有一条土路通往外界,交通不便一直是村民的一块心病。2017年,罗坞么村投资300万元硬化通村公路6公里,当年11月完工通车,全村560多人从此告别晴天一身灰、雨天一身泥的出行历史。
 
罗坞么村的变化,是巍山县加快路网建设改善群众出行条件、推动城乡人居环境提升的一个缩影。
 
巍山县地处哀牢山和无量山上段,山区面积占国土总面积的93.3%,境内梁峁相间、沟壑纵横,落后的交通基础设施严重制约了经济、社会的发展。多年来,群众盼修路、盼致富的愿望非常迫切,各级党委、政府也把推进交通基础设施建设作为工作的重点。特别是近年来,巍山县全面实施大自然村水泥路面硬化工程,积极构建“三纵三横”交通路网大框架格局,不仅极大地改善了群众出行条件,也为群众打通了致富路。截至2018年12月,全县通车里程达3576.792公里,其中一级路面55.498公里、二级路面49.12公里、三级路面29.934公里、四级路面973.94公里、等外公路2468.3公里。全县10个乡镇全部通班车,乡镇通班车率100%;79个行政村中有77个已通班车,行政村通班车率97.5%,基本形成以县城为中心、乡镇为节点,辐射乡村、方便快捷的城乡道路运输网络。
 
在加快路网建设的同时,巍山县切实推进农村公路管养工作,每年投入养护资金600余万元用于县、乡、村道路日常养护、小修保养、预防性养护、绿化等,公路通行能力得到较大提高。此外,不断加大路政执法力度,严厉查处各类涉路违法行为,有效维护路产路权。(大理日报 陆向荣 左文清)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935