壮丽70年 奋斗新时代 | 润泽村:鼓起贫困户钱袋子!

2019-09-17
庙街镇润泽村委会积极探索资产收益扶贫模式,通过政策手段撬动土地、资金和技术等发展要素,实行“挂靠帮带+保底分红”带动群众发展增收,大力推进“一村一品”产业发展,巩固脱贫成果,助推乡村振兴。
 
在润泽村脱贫巩固提升青贮玉米种植项目现场,大禾里村建档立卡脱贫户徐学艳正忙着薅除玉米地里的杂草。在基地的另一边,巍山县立辉植保专业合作社的工作人员正在进行青贮玉米病虫害统防统治,田间地头一派繁忙景象。
 
大禾里村建档立卡脱贫户  徐学艳
“土地没有流转之前,村子里面大部分人都出去打工了,把田留给家里面的老人种。现在,政府把我们的土地流转进去,给我们850元一亩,我们家流转进去了一亩多。”
 
脱贫巩固提升青贮玉米种植项目,是我县解决产业发展小、散、弱,提升产业发展组织化程度的一个探索。庙街镇润泽、新云两个建档立卡贫困村共有贫困户353户,通过多次召开群众会,一致同意委托润泽村合作社为项目实施主体,统筹两个村扶贫产业发展资金160万元,注入合作社作为发展资金,采用“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的模式,助推产业发展。合作社用该资金以每亩850元的价格流转土地700亩,对流转的土地进行坡改梯、田块归并,完善水、电、路等基础设施。土地平整完成后,合作社将种植、管理、销售等环节以技术服务外包的形式委托大理时代农业公司进行管理。大理时代农业公司每年种植两季青贮玉米,并确保年亩产不低于8吨进行兜底,低于8吨的部分由公司补足差额;超出8吨部分的净收益,由大理时代农业公司和合作社以2:8的比例进行分成。合作社种植的青贮玉米由大理时代农业公司与大理农骏青贮饲料有限公司签订销售合同实行订单销售。这样一来,不仅有效解决了土地流转后剩余劳动力的问题,而且增加了贫困户的收入。
 
大理农骏青贮饲料有限公司负责人 成亚东
“今后我们打算多做青贮饲料,做品质比较好的,为云南大的养牛场、肉牛产提供优质的饲料。”
 
润泽村委会主任  林玉
“土地流转过来以后对于群众的利益很大,一是他们有流转资金,另外我们聘请了一些公益性岗位,在建档立卡贫困户里边散失劳动力的,因病因残的,按照等级差异化地给他们分配盈利资金。另外,我们解放了一部分劳动力,解放的这部分劳动力就可以外出务工。”
 
脱贫巩固提升青贮玉米种植项目合作社每亩收益约650元,700亩土地一年收益约45万元。项目收益由合作社按“3:5:2”分配。即收益的30%用于村内公益性岗位补助,优先聘请建档立卡贫困户;收益的50%根据贫困户的家庭情况进行差异化分配,重点向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人户倾斜;收益的20%作为合作社集体经济收入,用于滚动发展。
 
润泽村委会主任 林玉
“按照这个模式,我们计划流转路南的这一块土地和河边的那块土地,接近3000亩全部流转过来,全面铺开,到时候盈利会更多,会更大地带动贫困户,也会给我们合作社带来更大的利润。”
 
来源:巍山县融媒体中心
记者:郑增纲  左文清
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935