【美丽县城】巍山古城的这场“厕所革命”正在如火如荼进行

2019-11-29
“人有三急”,58岁的乐国祥从小就居住在巍山古城最核心区的这个大杂院里,院子里居住着4户人家,20多口人原本只共用着院子最西边角落里一个露天下的旱厕。斑驳的土墙、粪坑上盖两块铁栅栏,小心地进入后掩鼻蹲下,然后就不敢回头四顾,而简陋的木门外还有人在焦急地等候......几十年来,老岳早已习惯了这样的情景,有时不得不跑到大街上的公厕解决问题,遇上天阴下雨或者身体不舒服,上厕所这件小事可一点都不小,显得格外的煎熬。
 
这一切,一个月前还在真实地发生,如今都成为了过去。旱厕被填埋后在原来的位置上建起了一排四间卫生厕,青瓦白墙的外观,水冲式无害化处理,实现了一户一厕。
 
巍山古城是国家级历史文化名城,而北街就位于古城标志性建筑拱辰楼和星拱楼之间,是整个古城最核心的区域。郭红林告诉我们,这些年其实院内几家人早就想改造厕所了,可是由于院子巷道幽深狭窄、院内地势低、排污问题难以解决,几十年就这样搁置了下来。这次县里结合美丽县城建设进行旱厕改造,很多问题才迎刃而解。竣工后每户还能得到5000元的资金补助,此外对排污管道还单独补助一半的费用。院子里的住户都很齐心,不仅改造了厕所,还对院内环境进行了整治,整个小院变得清秀整洁,居住在里面心情都变得好多了。
 
几百米外的星拱楼下,穿过北街29号窄窄的小巷,55岁的谢增寿正在工地上忙碌着,他告诉我们这里原本荒草丛生,现在工人们要在这里新建17个卫生厕,帮17户人家一次性解决厕所问题。
 
“为了帮我们解决这些问题,县委办的领导和镇上的书记不有少跑,不是他们协调,出水问题永远不可能解决。这次我们是真心地感激不尽啊!”谢增寿告诉我们,附近这些人家世世代代都是使用老式的旱厕,随着生活水平的提高,这些年大家也想过不少办法想要改造厕所、改善居住环境,可是由于巷子太深,排污问题根本无法解决。县里、镇上、社区的领导为此多方奔走,结合实际调研协调,最终取得幼儿园的同意,将卫生厕集中安排在幼儿园围墙外的过道里,并统一通过幼儿园的排污管道进行排污。
 
“不容易啊,上百年的历史问题终于得到解决了!”已经古稀之年的段有荣老人感慨地说。北街29号就是老人世代居住的地方,古城特有的居住环境造就了特有的厕所文化。小时候段有荣家的厕所建在一栋小木楼里。后来,老人把木楼改建成了平房,在里面建起了旱厕。老人指着施工现场激动地说:“这里的厕所经过几次变革,这次终于可以用上水冲厕所了!”使用上方便卫生的水冲厕所,老人这个的小小的心愿终于能在有生之年得以实现了。
 
近年来,通过美丽县城、特色小镇建设,巍山古城人居环境得到了显著提升。然而,古城核心区内由于排水等基础设施滞后、历史遗留的产权问题,很多居民户仍然使用老式的旱厕,这些旱厕功能不全、设施落后、卫生状况极差,与“美丽县城”建设的要求格格不入,严重影响县城人居环境和群众的身心健康。
 
小厕所连着大民生,关系大文明。在“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,巍山县委政府聚焦民生,深入调查走访,直面群众难题。通过对县城范围内四个社区摸排统计,县城内居民区现存有278个旱厕,全面消除这些旱厕是群众最迫切希望解决的难点问题。通过充分调研论证,县人民政府制定下发了《巍山县城旱厕改造工作实施方案》,紧紧围绕“美丽县城”建设的总体目标要求,按照“干净”建设要求,以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”改造方式为主,对县城内居民户厕和宾馆、饭店(餐馆)旱厕全面进行改造。
 
由于古城内的房屋历史遗留问题复杂,很多大杂院共用部分产权纠纷大,加之古城内排水、排污基础设施滞后、欠缺,排水问题难以解决。针对这些问题,各级各部门开展广泛宣传动员和深入细致的群众工作,及时帮助协调土地产权纠纷,切实解决实施过程中出现的问题;同时,制定了统一的建设规范和补助标准,强化项目建设日常的技术指导和监管。
 
截止2019年10月20日,共计申请改造160户,已完成联审联批77户,签订协议64户,正在施工改造31户,已完工22户。目前,各级各部门正积极努力,为巍山古城“厕所革命”创造条件,解决居民想改不能改的问题,确保年底前彻底消灭古城内旱厕,打造文明之所,通过推进改厕这项民生工程切实提升群众的生活品质。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935