【美丽县城】主题街区让古城更具特色

2019-11-29

今年3月,巍山县全面启动“美丽县城”建设工作,围绕“干净、宜居、特色”三大要素21项指标体系,夯实基础,补齐短板,突出特色,把“美丽县城”建设工作具体化,项目化,梳理美丽县城建设项目50个,概算投资258810万元。截至10月31日,启动实施项目43个,完成投资103685.4万元。近期以来,很多外地游客和巍山群众都会有同样的困惑,为何古城随处可见施工现场、砖瓦堆积,究竟美丽县城建设要做些什么,建成后又会是怎样的景象。接下来的几天,我们的记者将带您走进美丽县城,了解美丽县城建设中的那些事。
 
保护优先、建设特色县城是巍山县“美丽县城”建设工作中的一大要素,今天,我们首先走进南街扎染传统工艺主题街区,欣赏特色鲜明的扎染文化。
 
以前在很多巍山人眼里,巍山古城南街只是巍山众多大街小巷中普通的一条街,但是今天我们走进南街,会发现它与以往相比有了明显的变化。
 
刚进入南街,一幅描绘扎染传统技艺的壁画吸引眼球,灯杆上的扎染元素装饰也格外显眼,路旁的绿植为整条街道增加了氛围。如今南街这些的变化都源自于巍山县在美丽县城建设工作中的一个重要举措,那就是打造南街扎染传统工艺主题街区。目前,南街扎染传统工艺主题街区已通过征收或租赁方式取得18家商铺,完成设计包装并进行布展。
 
扎染主题街区上的这些商铺,很多都是巍山多年的老字号,他们的店面装饰非常吸引眼球,兴巍扎染就是其中一家。
 
“我们兴巍建厂是1994年,到现在是20多年了,原来一直都是出口,这两年出口减少,面向国内市场,我们厂也开发了很多旅游特色的扎染产品。现在搬到了南街这里,这条古街的环境也很好,游客来了也非常喜欢,好多游客也来这里拍照。在这条古街上政府也打造了扎染刺绣一条街,我们也希望有更多的游客到巍山来,能喜欢我们的产品,我们的产品也能卖得出去。”
 
巍山扎染使用天然植物染料,发挥传统民间扎花工艺特色,做工精致,图案新颖,具有较高的艺术欣赏价值,又有较强的实用性。打造南街扎染传统工艺主题街区,既可以让更多外地游客了解巍山扎染,也让更多巍山群众感受特色县城建设中的亮点。
 
巍山县在美丽县城建设中还启动了北街文博街区建设,与南街扎染传统工艺主题街区相对应,为了彰显古城历史文化,很多古建筑也正在进行修复施工,相信再过一段时间,我们将会看到一个更具特色的历史文化名城。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935