巍山县“美丽县城”创建工作如火如荼

2019-12-26

近日,巍山县城全长2000米的南诏古街上被各式各色的花卉盆景、绿色植物装点一新,曾经七缠八绕在商铺门楣上的网线、电话线也被整齐地摆放进一座小木房子里,看上去既与南诏古街的风格协调统一,又美观且趣味十足。

在县城环城东路排污管道建设现场,机器轰鸣,又是另一派繁忙景象,工程完工后将极大促进县城及周边排污系统的通畅,改善人民群众生活、居住环境。

巍山县在“美丽县城”创建工作中,紧紧围绕“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三个方面的21项重点建设内容,夯实基础、补齐短板、突出特色,强势推进“美丽县城”建设,“美丽县城”创建工作如火如荼。

项目建设夯基础。该县共梳理“美丽县城”建设项目50个,概算投资25.88亿元,现已启动实施项目43个,完成投资10.36亿元,已完成城市公厕、老旧小区改造、违法违规建筑整治、环境污染治理、县城路网建设、停车场、供排水设施、信息基础设施、教育设施、医疗卫生设施、公共文化和旅游服务设施建设、县城绿化美化、城市公园、公共安全设施、建筑外立面改造、主题街区打造、历史文化遗存修缮等部分项目。

巍山县对标“美丽县城”建设21项二级指标、59项三级指标,现已基本完成47项、达标率79.66%。“干净”方面达标或基本达标17项,“宜居”方面达标或基本达标27项, “特色”方面已全部达标。

截至目前,32座智慧厕所和标准化厕所改造工作,已完成A级提升改造20座。对环境卫生不达标的古院落、古民居进行集中清扫处理,共清理垃圾1000多吨。查处乱停乱放车辆300余辆,劝离600多辆。采取“定人定点+机动巡查+集中整治”方式,规范占道流动兜售摊点和店铺经营共200余摊,强制清理20多户。清理规范大富农贸市场占道经营120余摊,规范乱摆乱放广告牌50余户。完成了《县城增绿补绿设计方案》的编制,完成南街、北街绿化提升改造第一阶段建设,东街、西街已确定具体绿化提升改造方案。(大理日报 张玉君 胡芳芳)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935