从南诏古村到致富新村

2020-03-25
水库边柳枝在轻风中飘扬,青瓦白墙的农舍掩映于梨花飞雪之中,挂在田间地头的一排排贡菜讲述着一个个精彩的脱贫故事……连日来,巍山县县乡镇挂包人员和村组干部深入位于巍宝山麓的南诏镇新村村委会,问群众生活状况、算脱贫“账单”、谋致富计策、送暖心鼓励。
 
劳务输出拓宽致富道路。“何书记带着茶医生上门帮我们量体温,登记健康表格,省去了来回奔忙的时间。”3月19日上午,南诏镇新村村委会大凹村建档立卡贫困户字文秀高兴地说,她和丈夫毕永芳第二天就要去昆明,然后坐飞机到江苏苏州去务工。当天,新村村党总支书记何成林和乡村医生茶文森一起来到字文秀家中,上门了解相关情况并为他们现场办理健康表格登记。
 
南诏镇新村是南诏始祖细奴逻的发祥地,全村共有农户432户1846人,劳动力输出是该村的主要经济收入。近期以来,该村在抓好疫情防控的同时,全力保障外出务工人员安全有序返岗,并鼓励群众就近就地就业。截至3月19日,新村村委会共向省内外转移就业692人,比去年同期增加290多人。
 
感恩教育激发内生动力。“要感谢党和政府的扶持,但政府不可能扶你一辈子。以后要把酒戒掉,把家里的生产搞好。”来到梨园村头,何成林就开始“教训”起建档立卡贫困户李东良。
 
在开展脱贫攻坚挂牌督战工作中,巍山县各级党委政府在继续加大产业扶持的同时开展好感恩教育,激发群众脱贫致富内生动力,实现从“政策输血”到“自我造血”的有效转化。近年来,通过开展整村推进到户产业扶持,全村扶持养殖能繁母牛、母猪和基础母羊549头(只),已繁殖牛犊88头、仔猪572头、羊羔541只。同时,鼓励海拔2000米以上的自然村大量种植鲜食早蚕豆,海拔较低的自然村种植贡菜。联合村民自发组织种植合作社,并给予一定种植资金补助,鼓励农户调整种植结构,重点发展适合当地气候特点、经济效益好、市场潜力大的品种,目前全村种植早蚕豆1300亩,亩均收入达3500元;种植贡菜300亩,亩均收入达4000元。
 
项目建设打牢发展基础。“当了半辈子的村干部,最大的心愿就是将进村的道路修成水泥路,如今终于实现了。”现年60岁的新村村委会小川村民小组原组长茶春洪说,尽管由于身体原因不再担任村干部了,但他一直都关注着村里的公益事业。
 
在小川村头,不时有骑车的村民从干净整洁的水泥路上驶过,而在一年前,这个聚居着28户彝族群众的小山村全部都是泥巴路。去年,在脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略实施过程中,该村对1900多米的进村道路进行了硬化。近年来,新村村委会通过扶贫专项、农村环境综合整治、传统村落建设、户厕改造等一批项目的实施,村内基础设施发生翻天覆地的变化。目前,9个村民小组实现村村通硬化路、通互联网和有线电视,户户通自来水、生产生活用电,实现了城乡同网同价,村民用上了电磁炊具,看上了电视。
 
截至2019年,新村村委会农民人均纯收入达11600元,114户建档立卡贫困户全部实现脱贫,9项贫困村退出指标均全面达标,已经实现脱贫出列。昔日的南诏古村,在党的脱贫攻坚政策的帮扶下成为了致富新村。(大理日报 陆向荣 孙文仙)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935