高标准践行新发展理念 高质量建设五个新巍山

2020-03-25
深入学习贯彻县委十三届七次全会精神评论员文章(一)
 
高标准践行新发展理念  高质量建设五个新巍山
——论深入学习贯彻县委十三届七次全会精神
 
 
如椽巨笔绘蓝图,指点江山画卷舒。“让挑战成为机遇,转压力为动力,变优势为胜势,‘以功成不必在我’的精神境界和‘建功必定有我’的历史担当。奋力谱写巍山高质量可持续发展新篇章。”县委十三届七次全会发出了“践行新发展理念,建设五个新巍山”的集结令,吹响了建成全面小康巍山的冲锋号,为推动巍山高质量可持续发展明确了奋斗目标,指明了行动方向,提供了根本遵循。
 
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”多年来,县委县政府始终以“为巍山人民谋福祉”为出发点,牢固树立并深入践行“以人民为中心”的发展理念,按照党中央“五位一体”的总体布局,顺应时代潮流,结合巍山实际,创造性提出了建设“五个新巍山”的宏伟目标。这与党的十八届五中全会提出的“五个新发展”理念高度契合。实践证明,践行“五个新发展”理念,建设“五个新巍山”是全县人民同心同向,同频共振,同步小康的必由之路。
 
创新发展是建设富裕新巍山的第一动力。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个地区发展的不竭动力。要树牢“问渠那得清如许,为有源头活水来”的创新发展理念,推动巍山高质量可持续发展。要按照抓大产业,促大发展的思路,精心打造重点产业“三张牌”,加快一二三产深度融合。以成功创建省级旅游示范区为契机,依托特色小镇、美丽县城、乡村旅游、“夜间经济”、节庆活动等优势,强力打好全域旅游攻坚战。要树牢“工业兴,则巍山强”的理念,坚定不移发展园区经济。强化科技创新驱动,促进工业转型升级,做强甸中工业园区,盘活五里坡工业园区。鼓励实体经济,扶持民营经济,培育新兴产业,全力打好工业经济突破战。要调整优化农业产业布局,持续推进“1+3+N”产业发展模式,借助“一县一业”优势,加快推进以肉牛产业为重点的传统畜牧业转型升级,精心打造以泡核桃、红雪梨为重点的特色林果业优势品牌,加快发展以中药材、柠檬为重点的特色产业,努力打好特色农业升级战。
 
绿色发展是建设美丽新巍山的必要条件。打造绿色空间,发展绿色产业,倡导绿色生活是实现巍山永续发展的必然要求。要树牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推动巍山高质量可持续发展。要秉持绿色发展,加快“五网”建设,注重污染防治。对标对表项目规划体系,巩固领先指标,提升一般指标,突破弱项指标,坚决打好项目建设翻身仗,确保“十三五”规划圆满收官。要以创建“省级生态县”为切入点,精准落实“三线一单”制度,全面提升农村人居环境,持续推进美丽乡村建设,坚决打好污染防治攻坚战。要围绕创建“国家卫生城市”,申报“国家园林城市”的目标,擦亮“特色小镇”,“美丽县城”两张名片,巩固提升“省级文明城市”、“省级卫生县城”、“省级园林县城” 创建成果,坚决打好城市品位升级战。
 
共享发展是建设幸福新巍山的本质要求。“大道之行也,天下为公”。让人民共享发展成果,是社会主义的本质要求,也是社会主义制度优越性的集中体现,更是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。要树牢“全面小康路上,一个都不能少”的共享发展理念,推动巍山高质量可持续发展。把全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的内涵贯穿于幸福新巍山建设的全过程。提升群众的获得感、幸福感、安全感。要以“两防一抓”为重点,深化“三落实”,做到“四不摘”,全面打赢脱贫攻坚收官战。要以实施乡村振兴战略为载体,夯实农业基础,加快农业发展,提升农村环境,繁荣农村经济,保障农民就业,改善群众生活,千方百计补齐“三农”短板,让每个村庄在广袤的巍蒙大地上焕发出勃勃生机。要深入践行以人民为中心的发展理念,“兜底”民生小事,增进人民福祉。让每一户巍山群众有房子住,上得了学,看得起病,就得了业,养得了老。
 
协调发展是建设和谐新巍山的内在要求。协调发展是全面建成小康巍山的重要保证,是提升全县发展整体效能,推进事业全面进步的有力保障。要树牢“牵一发而动全身”的协调发展观,推动巍山高质量可持续发展。要加强党的全面领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把制度优势转化为治理效能。要加强法治政府建设,协商民主建设,积极构建党委领导下的大统战工作格局。要充分发挥“全国民族团结进步示范县”的辐射带动作用,老典型激发新活力,创新经验,取得新成绩。扎实推进“151561”工程,加强防灾减灾能力建设,完善重大决策社会风险防范机制,持续推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要牢牢把握党对意识形态工作的领导权,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,主动适应新媒体、全媒体、融媒体的传播方式。讲好巍山故事,传播好巍山声音,让广大党员干部群众在众声喧哗中听到党的声音,在众说纷纭中听懂党的声音。
 
开放发展是建设活力新巍山的必由之路。习近平总书记指出:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”改革是巍山发展的活力之源,开放是巍山腾飞的“隐形翅膀”。要破除“身居井底,两眼只见一线天”的封闭意识,树立“给你最大效益,我们共同发展”的开放发展观念,推动巍山高质量可持续发展。对外开放要以打造“全省营商环境最优县”为目标,持续朝着更大范围、更宽领域、更深层次方向做好文章,以优化营商环境,深化“放管服”为重点,推进信息系统全面整合,服务领域全面拓展,办事流程全面优化。对内改革要以推进治理体系和治理能力现代化为主轴,深化规划体制改革,深化资源要素改革,深化电力体制改革,完善干部管理体系,激发干部担当作为,以干部的最大活力激活发展的最大动力,构建巍山对外开放新格局。
 
凡是过往,皆为序章。未来可期,勇毅笃行。站在“全面建成小康巍山”的门槛上眺望,在践行创新协调绿色开放共享新发展理念,建设富裕美丽幸福和谐活力五个新巍山的伟大征程上,每个巍山人都是参与者、践行者、推动者。道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成,推动巍山高质量可持续发展的重担,最终都要落在每一个巍山人的“奋斗”两个字上,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勠力同心,扬帆起航,行稳致远,为早日建成富裕美丽幸福和谐活力新巍山发出应有的光和热。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935