“慢都”巍山按下高质量发展“快车”键

2020-03-25
深入学习贯彻县委十三届七次全会精神评论员文章(二)
 

“慢都”巍山按下高质量发展“快车”键
——论深入学习贯彻县委十三届七次全会精神
 
“一万年太久,只争朝夕”。顺应历史潮流,定位时代坐标,回应群众关切,县委十三届七次全会在安排部署2020年目标任务时明确提出:奋力推动新时代巍山高质量可持续发展,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收关。为“慢都”巍山按下了高质量发展“快车”键。
 
高质量快速发展,是时代赋予巍山的历史使命。刚刚过去的一年,县委统揽全局、协调各方,全面加强党对一切工作的领导,经受住了各种风险考验,尽最大的努力,使政治建设、脱贫攻坚、项目推进、乡村振兴、民生改善、改革创新、社会治理、基层党建等各方面各领域都取得了最好的效果。同时,全县广大党员干部也在大发展、大建设、大攻坚的生动实践中,练就了过硬本领,厚植了发展基础。奋进新时代,建设新巍山,其势已成,其时已至。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对更加艰巨繁重的改革发展任务,全县各级各部门要强化效率意识,勇挑历史使命,加快攻坚步伐,让发展更有质量,让治理更有效能,让人民更有获得感。以“不到长城非好汉,不破楼兰终不还”的使命担当,奋力谱写巍山高质量可持续发展新篇章。
 
高质量快速发展,是巍山积淀多年的厚积薄发。石头之所以能在水上飘,是因为快,恐龙之所以灭绝,是因为慢。高质量快速发展,既要有速度,又要有节奏,更要有质感,巍山高质量快速发展的底气从何而来?来自于厚植于心的理念。“五个新巍山”从酝酿提出到实践推动长达8年之久,8年来全县上下同心同向、同频共振,呈现出一年更比一年好、一年更比一年强的崭新局面,释放出人心思变、人心思进的强大正能量。来自于千载难逢的机遇。在县委政府的坚强领导下,通过多年的努力,如今的巍山步入了赶超跨越的“快车道”:文化旅游深度融合、古城新区南北拉动、城乡发展日新月异、高铁高速穿城而过……来自于巨擘绘就的蓝图。全会对奋斗目标提出了三个定位:努力把巍山建设成为世界级旅游目的地、全国一流的名族团结进步示范县、全国民族自治县生态文明建设排头兵。并为城乡协调可持续发展绘就了“线路图”:东西两头分类指导、南北两极优势互补、山区坝区齐头并进、古城新区协同发展。
 
高质量快速发展,是全面小康巍山的必然要求。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。年内要建成的全面小康巍山,是全县32万干部群众的小康,这就要求我们的发展不仅要“高标准”、“高质量”,还要“快速”,不仅要“全面”、“协调”,还要“可持续”,因此,我们要加强党对经济工作的领导,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,按照中央和省州对经济工作的安排部署,深入践行新发展理念,以更活体制机制促进创新发展,以更深城乡融合带动协调发展,以更优经济结构推进绿色发展,以更强内生动力加快开放发展,以更暖民生举措实现共享发展。
 
天地之大,黎元为先。“十三五”规划顺利收关已迫在眉睫,全面建成小康巍山已近在咫尺,第一个百年奋斗目标将在我们这一代巍山人身上梦想成真,让我们沿着县委确定的目标任务,铆足浑身劲,按下“快车”键,用实际行动让巍山放射出更加绚烂的光芒。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935