做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者

2020-03-25
深入学习贯彻县委十三届七次全会精神评论员文章(三)
 
 
做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者
——论深入学习贯彻县委十三届七次全会精神
 
使命呼唤担当,奋斗成就梦想。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是为“十四五”规划发展打好基础的关键之年。面对新形势、新任务,县委十三届七次全会准确把握巍山的历史方位和时代坐标,提出了“践行初心使命,勇于担当作为,奋力谱写新时代巍山高质量可持续发展新篇章”的奋斗目标,为我们做新时代党和人民事业发展的推动者、实践者,担负起时代赋予的光荣使命指明了方向。
 
做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者,要始终坚持发展才是硬道理。实现中华民族的伟大复兴离不开发展,实现巍山同步全面小康更离不开发展。要全面加大产业发展力度,围绕打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”目标,依托资源优势、区位优势,因地制宜,优化布局,大力培育新型经营主体,鼓励企业做大做强,着力解决产业小、散、弱的问题,推进“一乡一业”“一村一品”提质增效。深入实施质量兴农、绿色兴农战略,加强特色农产品品牌认证工作,培育无公害农产品、绿色食品、有机食品,提升农产品知名度,全面推动高原特色产业转型发展。全面夯实发展基础,始终把项目建设作为推动经济发展的主要抓手,强化项目的规划、争取、实施和推进,全面完善道路、水利、通信等基础设施建设,补齐农村全面建成小康社会短板。
 
做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者,要始终坚持绿色发展理念。牢固树立社会主义生态文明观,始终践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽乡村。坚持以农村建房整治为突破,认真落实一户一宅,加大“两违”整治和“空心村”整治,以村容村貌提升、垃圾处理、污水治理、“厕所革命”为重点,建立健全环境卫生治理长效机制,全面提升城乡人居环境。把科学规划、严格管理的要求全面落实到位,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件和特色风貌。守护好青山绿水,认真落实“河长制”工作,实行一河一策,全面保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,继续实施天然林管护、封山育林、森林生态效益补偿等工程,认真做好护林防火工作,坚决打击各种林业违法行为,严厉打击非法采砂、非法排污、非媒矿山私挖滥采等违法违规行为。积极开展生态文明进机关、进学校、进旅游景区“三进”活动、绿色学校创建等工作,倡导绿色、低碳、环保、健康的消费模式和生活方式。
 
做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者,要始终坚持以人民为中心的发展思想。把全民共建共享要求贯穿始终,让发展更有温度,让幸福更有质感,让群众更有获得感幸福感。扎实开展“两防一抓”,坚决落实“四不摘”要求,深入“三落实”,强化攻坚劲头,保持工作状态,精准帮扶、精准兜底,确保现有贫困人口稳定脱贫;从严从实抓好各类问题整改落实,确保各类问题全部“清零”,全面补齐“两不愁三保障”短板弱项,顺利通过国家脱贫攻坚普查;统筹解决好贫困线附近的边缘人口增收问题,及时做好新发生绝对贫困人口帮扶,防止脱贫户返贫和边缘户掉队。全力推进乡村振兴,紧紧抓住农业产业发展这一关键点,坚持“扩量与提质”并举,推进农业区域化布局、规模化生产,努力把特色农业做精做优、做大做强;培“育”新型职业农民队伍,按照农民“点餐”、专家“掌勺”、政府“买单”,实施“专家授课+课堂培训+基地实训+创业指导+扶持政策+新型职业农民”的精准培育,集教育培训、政策扶持、跟踪服务全程化于一体培育新型职业农民,做好外出创业人员“回流”,鼓励返乡创业,繁荣农村发展,用好产业发展“领头雁”,积极探索产业带动扶贫模式,壮大新型农业经营主体,激发各类主体活力,鼓励产业发展“领头雁”带动地区农民增收,助推乡村振兴;注重传统村落和历史文化村落保护利用,留着乡愁乡韵;深化乡村文明创建,推动移风易俗,传播现代文明理念,培育健康生活方式,形成积极、健康、向上的乡村社会风气和精神风貌。要聚焦人民群众最盼、最急、最优的民生实事,持续加大民生投入,完善养老、助学、助残等社会救助体系,提高公共服务共享水平;推进“健康巍山”建设,引进优质医疗资源,提升医疗服务水平;完善社会保障体系,做好重点人群创业就业、民生兜底保障等工作,织牢织密社会保障网;要加强教育资源整合和教师优化配置,切实提高教育质量和水平,打造优质教育品牌,实现教育均衡发展。
 
做新时期党和人民事业发展的推动者和实践者,要始终坚持实干兴邦狠抓落实。推动巍山各项事业发展,关键在党、关键在干部、关键在落实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等最新理论成果,在学懂弄通做实上下狠功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”更好地落实到行动上、体现在工作中,确保巍山各项事业始终沿着习总书记指引的方向坚定前行。要有钉钉子精神,在履职担当中,找准工作定位,把握方向大势,善于发力,勤以用力,持之以恒,将事情做牢、做实、做好、做出成效。要提升担当作为的本领,按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养担当作为的底气和勇气;加强专业知识、专业能力培训,注重培养专业作风、专业精神,坚持理论联系实际,全面增强“八个本领”,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行;要在贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署中加强实践历练,砥砺品质、增长才干,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。
 
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。各级领导干部要争做新时期党和人民事业发展的推动者、实践者,切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。广大干部要撸起袖子加油干,以新担当承载新时代,以新作为闪耀新征程,奋力谱写好新时代巍山发展新篇章。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935